Leistungsfähigkeit bei Kindern - Einfluss von Alter und Geschlecht auf die Geschwindigkeits- und Kraftleistung bei Kindern (Leistungssport, 2024)
Die Entwicklung der physischen Leistungsfähigkeit während der Kindheit und frühen Jugend hat bedeutende Implikationen für die sportliche Leistung sowie für die Talententwicklung im Nachwuchsleistungssport. Die Studie von Warneke et al. (2023) konzentriert sich auf die Geschwindigkeits- und Kraftleistung bei Kindern im Alter von 10-14 Jahren und untersucht speziell die Einflüsse von Alter und Geschlecht auf diese Leistungsparameter. Dies ist besonders relevant, da sie Aufschluss darüber geben, wie sich Kinder in einem kritischen Fenster ihrer Entwicklung, in dem signifikante physische und hormonelle Veränderungen stattfinden, in Bezug auf grundlegende sportliche Fähigkeiten entwickeln. Die Bedeutung eines Krafttrainings im Kindes- und Jugendalter liegt in dessen potenziellem Einfluss auf die Entwicklung effektiver Trainingsprogramme, die nicht nur die sportliche Leistung verbessern, sondern auch dazu beitragen können, Verletzungen zu vermeiden und die langfristige Gesundheit zu fördern. Durch das Verständnis der spezifischen Bedürfnisse und Fähigkeiten, die mit verschiedenen Stadien der kindlichen Entwicklung verbunden sind, können Trainer im Leistungssport gezielte Strategien entwickeln, die auf die individuellen Bedürfnisse jedes Kindes zugeschnitten sind.