Aktuelle Entwicklungen im Anforderungsprofil auf der olympischen Distanz im Triathlon - Hoffmeister, T. (37. & 38. Internationales Triathlon-Symposium Leipzig 2022 / Großwallstadt 2023, 2024)
In diesem Artikel werden die aktuellen Entwicklungen des Anforderungsprofils im Triathlonsport auf der olympischen Distanz untersucht. Das Anforderungsprofil definiert die spezifischen Fähigkeiten und Leistungsanforderungen, die Athleten in den Disziplinen Schwimmen, Radfahren und Laufen bewältigen müssen. Die Quantifizierung von Wettkampfleistungen und die Entwicklung der Komplexleistung stehen dabei im Fokus. Die Leistungen in den Teildisziplinen werden zunehmend quantifiziert, um ein besseres Verständnis für die Anforderungen des Triathlonsports zu erhalten. Neue Technologien ermöglichen die Messung von Schwimmzeiten über exakte Distanzen auch im Freiwasser und die Erfassung von Leistungsdaten im Radfahren und Laufen. Diese Daten ermöglichen eine detaillierte Analyse der Leistungsfähigkeit und eine gezielte Trainingsgestaltung. Die Komplexleistung im Triathlonwettkampf hat sich im Laufe der Zeit weiterentwickelt. Die Analyse der Entwicklung in den Teildisziplinen zeigt deutliche Veränderungen, insbesondere einen Anstieg der Anforderungen im Radfahren. Trotzdem bleibt das Laufniveau stabil auf einem hohen Niveau. Die Renndynamik in der WTC-Serie zeigt verschiedene Rennverläufe, die von individuellen Ausnahmetalenten geprägt werden. Eine professionelle Wettkampfanalyse und -auswertung sowie eine gezielte Trainingssteuerung sind entscheidend, um die Leistungsfähigkeit der Athleten zu maximieren und erfolgreich auf internationaler Ebene zu konkurrieren.