Prävention und Therapie laufassoziierter Verletzungen - Hotfiel, T. (37. & 38. Internationales Triathlon-Symposium Leipzig 2022 / Großwallstadt 2023, 2024)
Laufassoziierte Verletzungen sind auch in Multisportarten wie Triathlon von hoher Relevanz. In der Regel sind die meisten aller Verletzungen Überlastungsverletzungen und resultieren aus einem Missverhältnis zwischen der Belastbarkeit des Binde-und Stützgewebes und der Belastung durch den Laufsport. Eine große Anzahl an Risikofaktoren ist bislang beschrieben worden. Evidenzbasierte Risikoprofile zur Vorhersage konnten jedoch nicht herausgearbeitet werden. Als relevanteste Faktoren gelten die Veränderung (Steigerung) der Trainingsbelastung und das Vorliegen einer vorausgegangenen Verletzung. Aus leistungsphysiologischer Sicht erfordert eine langfristige Leistungssteigerung einen progressiven Belastungsaufbau. Hierzu ist eine intelligente Trainings- und Belastungssteuerung notwendig. Als übergeordnetes Ziel gilt daher das Ziel, dass eine überlastungsbedingte Verletzung möglichst vollständig zur Ausheilung gebracht wird.