Akuteffekte von Doppeltätigkeits- & VR-Training bei Elite-Eishockeyspieler:innen - Brinkbäumer, M.; Reichert, L.; Zentgraf, K. (13. DVS-Sportspiel-Symposium - "Ludo, ergo sum - Vom Kinderspiel bis zum Leistungssport", 2024)
Einleitung Trotz häufiger, gleichzeitiger motorischer und kognitiver Anforderungen zeigen Spielsportler:innen bei Doppeltätigkeiten (DT) deutliche Leistungseinbußen im Sinne einer motorischen Verlangsamung, sog. Kosten (M-DT-K; Wu et al., 2024). Langfristiges DT- (DTT) und Virtual-Reality-Training (VRT) scheinen hier Verbesserungsmöglichkeiten darzustellen (Putranto et al., 2023; Wu et al., 2024). Da Akuteffekte von DTT und VRT auf M-DT-K bisher nicht untersucht wurden, ist es Ziel dieser Untersuchung, diese bei Elite-Eishockeyspieler:innen, als mögliches kognitives off-Ice Warmup in der Spielvorbereitung, zu untersuchen.