Ausbildung des Angriffsschlags im Volleyball - vom ersten Wurf zur Spitzentechnik - Hartmann, M. (13. DVS-Sportspiel-Symposium - "Ludo, ergo sum - Vom Kinderspiel bis zum Leistungssport", 2024)
Einleitung Der Angriff ist in der Weltspitze das Spielelement, das den Unterschied zwischen Sieg und Niederlage ausmacht. Der Deutsche Volleyball-Verband (DVV) hat festgestellt, dass die deutschen Nationalmannschaften der Männer und Frauen in diesem Element hinter den Leistungen der Weltspitze liegen. Wie kann der Rückstand aufgeholt werden? Wie können wir das Training in der frühkindlichen Ausbildung positiv beeinflussen, um spätere Spitzenleistungen zu erzielen? Was benötigt der vereins- und verbandsgesteuerte Sport zur Optimierung seiner Potenziale? Mit diesem Beitrag sollen mögliche Antworten aus Sicht der Wissenschaft und Praxis eingeordnet werden.