Einfluss reifebezogener Merkmale auf Sichtungsmaßnahmen für die U15-Juniorennationalmannschaft im DFB-Talentförderprogramm - Höner, O.; Murr, D.; Hirte, M.; Leyhr, D. (13. DVS-Sportspiel-Symposium - "Ludo, ergo sum - Vom Kinderspiel bis zum Leistungssport", 2024)
Einleitung In der Pubertät können Unterschiede im biologischen Alter (BA) bei chronologisch gleichaltrigen Nachwuchsspielern zu höheren Chancen für biologisch ältere bei Selektionsprozessen führen. Ziel dieser Studie war es, den Einfluss reifebezogener Merkmale auf Selektionsmaßnahmen im Kontext der Sichtungsturniere für die U15-Nationalmannschaft des DFB zu analysieren. Konkret wurde (i) eine Selektionsverzerrung zugunsten biologisch älterer Spieler in den für die Turniere zusammengestellten Landesverbandsauswahlen (LV) analysiert. Zudem wurde (ii) der Einfluss des BA auf das Abschneiden der Auswahlen sowie auf die Selektion der Spieler für den erweiterten Kader der U15-Nationalmannschaft untersucht.