Neue Wege im Athletiktraining: Österreichische Innovationen in der Trainerausbildung für Spielsportarten im Leistungssport - Gutschlhofer, T. (Leistungssport, 2024)
Die Bedeutung des Athletiktrainings hat in den letzten Jahren rapide zugenommen, vorangetrieben durch immer dichtere Wettkampfkalender, höhere Laufleistungen und steigende Verletzungsraten in den Spielsportarten. Neue Technologien wie KI-Trainingssteuerung und GPS-Datenanalyse ermöglichen eine genauere Quantifizierung der sportartspezifischen Trainingsbelastung. Diese Erkenntnisse finden in der Praxis immer mehr Beachtung und fließen zunehmend in die Gesamtplanung des Cheftrainers ein. Athletiktrainer müssen nicht nur die technischen Aspekte verstehen, sondern auch die physiologischen und sportwissenschaftlichen Grundlagen beherrschen, um die Daten sinnvoll im Trainingskontext einordnen zu können.