Expertise im Volleyball: Wie unterscheiden sich die mentalen Modelle von Volleyball-Mittelblockerinnen in Abhängigkeit ihres Expertiseniveaus? - Hoffmann, V. (13. DVS-Sportspiel-Symposium - "Ludo, ergo sum - Vom Kinderspiel bis zum Leistungssport", 2024)
Einleitung Um einen gegnerischen Angriff erfolgreich zu verhindern, müssen Volleyball-Mittelblocker:innen die Handlungen von fünf oder sechs gegnerischen Spieler:innen beobachten (Papageorgiou & Spitzley, 2000) und diese frühzeitig antizipieren (Laffer et al., 2019), um ausreichend Zeit für das Stellen des Blocks zu haben. Frühere Studien haben gezeigt, dass sich Expert:innen in ihrer Antizipationsfähigkeit von Noviz:innen unterscheiden (Abernethy, 1988 in Wright et al., 1990). Um die Handlungen des Gegners zu antizipieren, nutzen Spieler:innen mentale Simulation, für die mentale Modelle die Grundlage bilden. In der vorliegenden Studie wurde untersucht, wie sich die mentalen Modelle von Volleyball-Mittelblockerinnen in Abhängigkeit ihres Expertiseniveaus unterscheidet.