Erfolgsfaktoren des sportlichen Aufschwungs der belgischen Hockeyherrennationalmannschaft - Jovy, F. (13. DVS-Sportspiel-Symposium - "Ludo, ergo sum - Vom Kinderspiel bis zum Leistungssport", 2024)
Einleitung 2008 konnte sich die belgische Hockeynationalmannschaft der Herren zum ersten Mal seit über 30 Jahren wieder für die Olympischen Spiele qualifizieren. Acht Jahre später gewannen sie in Rio de Janeiro olympisches Silber, 2018 wurden sie erstmals Weltmeister und 2021 Olympiasieger (Red Lions, 2021). Das Ziel der vorliegenden Arbeit war es, die Ursachen dieser beachtlichen sportlichen Entwicklung in der für die sportliche Vorgeschichte verhältnismäßig kurzen Zeitspanne von 15 Jahren zu ergründen.