Feldhockey - Kollegger, G.; Krause, A. (13. DVS-Sportspiel-Symposium - "Ludo, ergo sum - Vom Kinderspiel bis zum Leistungssport", 2024)
Einleitung Mit fünf Olympiasiegen (4x männlich, 1x weiblich), fünf Silber- (3x m, 2x w) und fünf Bronzemedaillen (4x m, 1x w) gilt Feldhockey in Deutschland als die "erfolgreichste" olympische Spielsportart (DHB, 2024). Im internationalen Vergleich belegen die deutschen Nationalmannschaften den zweiten (m) und dritten Platz (w) in der olympischen Nationenwertung. Der große Erfolg der deutschen Feldhockeymannschaften verwundert auf Grund der geringen Anzahl von ca. 90.000 Vereinsmitgliedschaften und somit Rang 27 unter den deutschen Spitzensportverbänden um so mehr (DOSB, 2023).