Entwicklung eines Fragebogens zu Zyklusmerkmalen und zyklusbedingter Beanspruchung bei Elite-Athletinnen - Roffler, A.; Fleddermann, M.-T.; de Haan, H.; Reichert, L.; Cermak, N.; Krüger, K.; Zentgraf, K. (13. DVS-Sportspiel-Symposium - "Ludo, ergo sum - Vom Kinderspiel bis zum Leistungssport", 2024)
Einleitung Der Menstruationszyklus gilt bei Athletinnen als wichtige Komponente für Training, Gesundheit und Wohlbefinden (Taim et al., 2023). Informationen zu Menstruationsparametern werden im Spitzensport häufig durch Befragungen erhoben. Die Studienlage bezüglich dieser Parameter bei Elite-Athletinnen zeigt jedoch inkonsistente Ergebnisse, unter anderem aufgrund erheblicher methodischer Unterschiede (Taim et al., 2023). Zudem berücksichtigen bestehende, standardisierte Fragebögen nicht den spezifischen Kontext des Spitzensports. Ziel dieser Studie ist daher die Entwicklung eines Fragebogens, der die Beanspruchung von Elite-Athletinnen in Bezug auf den weiblichen Zyklus abfragt.