Körperzusammensetzung bei Sportlern - Teil I: Kalipermetrie - Fritzsche, J. (Sports Orthopaedics and Traumatology, 2024)
Zusammenfassung Anthropometrische Methoden sind die gebräuchlichsten Mittel, um bei Sportlern sowie auch bei Normalbürgern eine Aussage über den Körperbautypus, den Fettanteil sowie Größenangaben und deren Proportionen zu machen. Gerade im Hochleistungssport, wo Kleinigkeiten schon maßgebliche Unterschiede machen, findet sich ein großes Interesse an diesbezüglichen Untersuchungsergebnissen. Mit dem wichtigsten Sportereignis, dien Olympischen Sommerspielen in Paris 2024, lässt sich der Blick auf die Spiele, ihre Athleten, Trainer und Wissenschaftler lenken. Seit vielen Jahrzehnten werden gerade bei diesen Großevents anthropometrische Daten erhoben. Mit der Kalipermetrie lassen sich dabei Angaben über den Fettgehalt, bezogen auf die Hautfettfalten (HFF) und damit indirekt über die Muskelmasse, treffen.