Körperzusammensetzung bei Sportlern - Teil II: Die Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA) - Käsebieter, J. (Sports Orthopaedics and Traumatology, 2024)
Zusammenfassung Für Sportler, ihre Sportärzte und/oder Trainer ist das Wissen um die eigene Körperzusammensetzung von großem Vorteil. Wenn dies mit Hilfe der BIA ermittelt wird, bekommen die Beteiligten sogar noch einen Einblick, ob oder wie ein Training und/oder eine Ernährungsberatung wirksam sind und können gegebenenfalls frühzeitig umsteuern. Von besonderer Aussagekraft sind dabei Messparameter der BIA - der Phasenwinkel - und der Ergebnisparameter ECM/BCM-Index. Beide sind frei von den unvermeidbaren statistischen Unzulänglichkeiten der Auswertungsformeln für die Kompartimente Magermasse und Körperfett.