Erfolgreiche Aufschläge im Männer-Volleyball. Vergleich verschiedener Aufschlagtechniken - Seifriz, F.; Klatt, S. (13. DVS-Sportspiel-Symposium - "Ludo, ergo sum - Vom Kinderspiel bis zum Leistungssport", 2024)
Einleitung Der Aufschlag im Volleyball ist die erste Möglichkeit einen Punkt zu erzielen (Hävrinen et al., 2012). Im Leistungsvolleyball kommen der Jump-Float (JF), der Jump-Rotation (JR) und hybride Formen (H) des Aufschlags zum Einsatz. Ziel dieser Untersuchung es, die Effektivität der Aufschlagtechniken in verschiedenen Spielsituationen und in Abhängigkeit von weiteren Merkmalen zu untersuchen und mögliche Entscheidungsregeln daraus abzuleiten.