Vergleich des SmarTracks Systems mit einem opto-elektronischen Messsystem zur Erhebung biomechanischer Laufparameter - Breuker, K.; Neuhaus, N.; Schmidt, M. (15. Symposium der dvs-Sektion "Sportinformatik und Sporttechnologie": Zwischen Geistesakrobatik und praktischer Anwendung: Innovationen in der Sportinformatik und Sporttechnologie - Abstractband, 2024)
Einleitung Tragbare Mikrosensoren stellen eine vorteilhaftere Alternative zu laborbasierten Datenerhebungen in der Laufanalyse dar. Aufgrund ihrer Spezifikationen können sie unter realen Bedingungen im natürlichen Trainings- und Wettkampfumfeld von Athlet*innen eingesetzt werden (Camomilla et al., 2018). Allerdings sind, vor allem für kommerzielle Systeme, empirische Daten hinsichtlich der Übereinstimmung mit anderen Systemen (Kraftmessplatten oder opto-elektronischen Systemen) noch selten. Ziel dieser Studie war es, die Übereinstimmung des auf Inertialsensorik und Magnetstab-basierenden SmarTracks Systems (Fa. Humotion) mit einem opto-elektronischen System (OptojumpNext, Fa. Microgate) zur Analyse biomechanischer Leistungsparameter beim Laufen zu bewerten.