Entwicklung eines Mess- und Informationssystems (MIS) zur Diagnostik und zum Training spezifischer Muskelgruppen im Bogenschießen - Bunk, M.; Bredl, C.; Pratesi, M.; Blenke, J. (15. Symposium der dvs-Sektion "Sportinformatik und Sporttechnologie": Zwischen Geistesakrobatik und praktischer Anwendung: Innovationen in der Sportinformatik und Sporttechnologie, 2024)
Im Recurve-Bogenschießen besteht ein Qualifikationswettkampf aus 2 x 36 Pfeilen. In der Regel dauert ein Schuss zwischen 10 s - 12 s mit einer Haltezeit im Anker von 2 s - 4 s. Der Bewegungsablauf sollte stets gleich sein. Die Wind- und Wetterverhält-nisse nehmen erheblichen Einfluss sowohl auf ein stabiles Sportler-Bogen-System als auch auf die Dauer des Zielens. Die Sportler:innen müssen sich diesen Bedin-gungen stellen und sowohl ein stabiles Sportler-Bogen-System schaffen, als auch die Möglichkeit besitzen den Zielvorgang zeitlich zu variieren. Die Ausprägung der Zugkraft steht in engem Zusammenhang zur Qualität und Konstanz dieser mehrmalig wiederholten Bewegungsabläufe. Zudem ermöglicht eine Steigerung der Zugkraft eine Anpassung der Bogenkonfiguration, durch die eine höhere Pfeilgeschwindigkeit und damit ein präziserer Pfeilflug erreicht werden kann (Haidn et al., 2010). In An-lehnung an ein System von Edelmann-Nusser et al. (1999) wurde ein neuartiges Di-agnostik-/Trainingssystem entwickelt, mit dem die spezifische Zugkraft während der Zugbewegung gemessen werden kann und über mehrere Versuche Rückschlüsse auf das aktuelle Niveau der sportartspezifischen Kraftfähigkeiten gezogen werden können.