Genau treffen zahlt sich aus - Wie Machine Learning den Kontaktpunkt zwischen Ball und Golfschläger detektiert - Hollaus, B.; Heyer, Y.; Steiner, J.; Strutzenberger, G. (15. Symposium der dvs-Sektion "Sportinformatik und Sporttechnologie": Zwischen Geistesakrobatik und praktischer Anwendung: Innovationen in der Sportinformatik und Sporttechnologie - Abstractband, 2024)
Einleitung Bei Golfschwunganalysen wird der für die Flugkurve essentielle Ball-Schläger Treffpunkt meist durch Video- und/oder Laser-gestützte Verfahren bestimmt. Hollaus, Heyer, Steiner und Strutzenberger (2023) konnten mit Hilfe von Bewegungsdaten des Schlägerschafts und einem neuronalen Netz den Kontaktpunkt in drei Klassen (innen, mittig, außen) in 93 % korrekt klassifizieren. Als nächster Schritt soll überprüft werden, ob auch der absolute horizontale Abstand zum neutralen Treffpunkt (Sweet Spot) detektiert werden kann.