Der Wurfstuhl für paralympische Wurf- und Stoßdisziplinen - Lehmann, T.; Schmidt, C.; Bredl, C.; Roedinger, J. (15. Symposium der dvs-Sektion "Sportinformatik und Sporttechnologie": Zwischen Geistesakrobatik und praktischer Anwendung: Innovationen in der Sportinformatik und Sporttechnologie - Abstractband, 2024)
Einleitung In den paralympischen leichtathletischen Wurf- und Stoßdisziplinen werden individuelle, zumeist eigens zusammengebaute Stühle benutzt, mit denen sitzende Athletinnen und Athleten ihre Wurfgeräte entsprechend der Wettkampfregulierungen stoßen können. Dabei sind die Stühle in den Eigenschaften u.a. Sitzfläche und Sitzhöhe limitiert (World Para Athletics, 2023). Mit dem Ziel ein Mess- und Informationssystem zu entwickeln, mit welchem die optimale und individuelle Sitzposition für Sportler/-innen bestimmt werden kann, entstand ein diagnostischer Parawurfstuhl mit einer dazugehörigen Haltestange, welche die Athletinnen und Athleten zur Unterstützung des Wurfes verwenden können. Ziel ist es, eine maximale sportliche Leistung zu realisieren, indem möglichst wenig Energie beim Stoßen verloren geht. Dabei liegt das Augenmerk auf der Optimierung der Sitzposition sowie der Erfassung wirkender Kräfte, die zur Realisierung einer zweckmäßigen Wurftechnik und dem Erzielen einer maximalen Wurfweite notwendig sind.