Zentrale Konzepte im Zusammenhang mit der Periodisierung - Haff, G. (Leistungssport, 2024)
Die Eigenschaft von Trainingsplänen, zur Leistungssteigerung erfoderliche physiologische Anpassungen zu stimulieren, hängt weitgehend mit der Modulierung von Trainingsbelastungen zusammen. Diese Reize sollen Anpassungsreaktionen verbessern und gleichzeitig das Potenzial für Leistungsplateaus oder Übertraining verringern. Die Periodisierung, als praktisches und theoretisches Konstrukt, ist daher von zentraler Bedeutung.