Geschlechtsspezifische Unterschiede in der Sehnengesundheit (Leistungssport, 2024)
Die Gesundheit und die Funktion von Sehnen spielen eine zentrale Rolle in der menschlichen Bewegung und sind somit essenziell für das tägliche Leben sowie die sportliche Leistungsfähigkeit. Zwischen Männern und Frauen treten geschlechtsspezifische Unterschiede sowohl in den akuten mechanischen, verhaltensmäßigen und physiologischen Reaktionen auf kurzfristige Belastungen auf als auch in den chronischen morphologischen und mechanischen Anpassungen an langfristige Belastungen der Sehnen. Dies führte zu Spekulationen über ein geschlechtsspezifisches Verletzungsrisiko der Sehnen. Diese Übersicht fasst die Evidenz zu den geschlechtsspezifischen physiologischen und biomechanischen Reaktionen und Anpassungen an Belastungen zusammen und vergleicht diese mit klinischen Daten zu Sehnenverletzungen und Rehabilitation bei Achillessehnen- und Patellarsehnenverletzungen.