Krafttraining im Schulsport für Kinder und Jugendliche - Dambeck, E. (Meyer & Meyer, 2025)
Noch immer bestehen Unsicherheiten und Vorurteile gegenüber dem Krafttraining im Kindes- und Jugendalter. Es wird beispielsweise angenommen, dass es das Wachstum schädige oder Muskeln und Sehnen überlaste. Diese und andere Falschannahmen konnten in wissenschaftlichen Studien und auch in der Sportpraxis gänzlich widerlegt werden. Ganz im Gegenteil leistet Krafttraining u. a. einen wichtigen Beitrag zur Gesundheit des Bewegungsapparats, zur Verletzungsprophylaxe sowie einer aufrechten Körperhaltung. Es wird also Zeit, dem Krafttraining im schulischen Sportunterricht von der Grundschule bis zur Sekundarstufe II sowie im Vereinssport mehr Aufmerksamkeit zu widmen. In diesem Fachbuch wird zunächst auf allgemeine theoretische Grundlagen der motorischen Fähigkeit Kraft und des Krafttrainings eingegangen. Im Anschluss werden entwicklungsspezifische Besonderheiten für das Krafttraining im Kindes- und Jugendalter aufgezeigt und entsprechende Trainingshinweise gegeben. Nach dieser theoretischen Einführung bietet dieses Buch alles, was Sie für die praktische Umsetzung des Krafttrainings für Kinder und Jugendliche benötigen - immer mit dem Blick auf realistische Bedingungen in Turnhallen und auf Sportplätzen. So sind verschiedene Organisationsformen für das muskelkräftigende Training in der Gruppe sowie eine große Übungsauswahl für funktionelles Krafttraining mit verschiedenen Hilfsmitteln oder dem eigenen Körpergewicht zu finden, direkt als Kopiervorlage. Klappentext