Gibt es das RED-S-Syndrom wirklich? (Leistungssport, 2025)
In der Studie "Does Relative Energy Dificiency in Sport (RED-S) Syndrome Exist?" untersuchten Jekendrup et al. (2024) kritisch das Konzept des sogenannten "Relative Energy Deficiency in Sport" (RED-S). Der Begriff RED-S beschreibt ein Syndrom, das durch eine zu geringe Energiezufuhr im Vergleich zum Energiebedarf bei Sportlern ausglöst wird. Dabei geht es um weitreichende Auswirkungen auf die Gesundheit und Leistungsfähigkeit, einschließlich hormoneller Dysfunktionen, einer beeinträchtigten Knochengesundheit und verminderter Leistungsfähigkeit. Die Fragestellung der Studie lautete: Ist das RED-S-Syndrom als kohärentes und einheitliches Syndrom zu definieren oder fehlen hierfür ausreichende wissenschaftliche Belege?