Monitoring: Feinabstimmung bei der Trainingsüberwachung im Leistungssport (Leistungssport, 2025)
In der Studie "The Fine-Tuning Approach for Training Monitoring" untersuchten Johnston et al. (2019) , wie die Trainingsüberwachung im Leistungssport effektiver gestaltet werden kann, indem eine Kombination verschiedener Monitoring-Tools angewendet wird. Im Fokus stand die Frage, wie die Feinabstimmung der Trainingsüberwachung dazu beitragen kann, eine optimale Balance zwischen Traingsbelastung, Erholung und Leistungsfähigkeit zu erreichen. Die zentrale Fragestellung lautete: Welche Monitoring-Ansätze sind besonders geeignet, um die individuellen Bedürfnisse von Athleten zu berücksichtigen und dabei die langfristige Leistungsfähigkeit zu sichern?