Künstliche Intelligenz im Leistungssport: Innovationen und Perspektiven - Denning, L. (Leistungssport, 2025)
Die rasante technologische Entwicklung der letzten Jahre hat den Leistungssport nachhaltig geprägt. Eine Schlüsselrolle nimmt dabei Künstliche Intelligenz (KI) ein, die sich als wegweisende Innovation etabliert und tiefgreifende Veränderungen in Training und Wettkampfvorbereitung einleitet. Trainer und Athleten nutzen datenbasierte Analysen, die nicht nur eine präzisere Leistungsentwicklung fördern, sondern auch das Verletzungsrisiko minimieren und taktische Strategien gezielt optimieren. Aufbauend auf mittlerweile etablierten Methoden wie maschinellem Lernen, Deep Learning und Computer Vision werden zunehmen KI-gestützte Assistenzsysteme eingesetzt. Sie nutzen diese Technologien, um große Datenmengen effizient zu analysieren und die Entscheidungsfindung durch automatisierte Auswertungen und intuitive Bedienkonzepte zu erleichtern.