Analytics auf dem Eis: Wie Daten die Spielanalyse im Eishockey bereichern - Schürmann, R.; Bandemer, R.; Madauß, L.; Wohak, O.; Schwarzenbrunner, K.; Danielsmeier, C. (Leistungssport, 2025)
Die Menge und Präzision erhobener Daten sowie die Möglichkeit, diese intelligent zu verknüpfen und auszuwerten, haben sich spätestens mit dem Aufkommen großer Speicherkapazitäten und Künstlicher Intelligenz um Größenordnungen erhöht. So verwundert es wenig, dass Data Science im Sport sich nicht mehr auf reine Spielerstatistiken beschränkt, sondern mittlerweile auch Felder wie Talentscouting, der Vorbeugung und Genesung von Verletzungen, Teamperformance, Fan-Engagement sowie komplexe spielstrategische Entscheidungen umfasst.