Blood flow restriction training in sports medicine, elite sports, and rehabilitation - Franz, A.; Fröschen, F. S.; Behringer, M. (Sports Orthopaedics and Traumatology, 2025)
Summary Acute and overuse injuries and chronic disabilities of the musculoskeletal system often led to reduced mobility, resulting in muscle weakness and atrophy. Traditional rehabilitation techniques are frequently unsuitable to induce muscle hypertrophy in the early stages of recovery due to physical restrictions for the patient or exercise-induced pain caused by necessary high mechanical loads. Blood Flow Restriction (BFR) training has emerged as a promising alternative, allowing for significant muscular adaptations with low mechanical loads. This technique uses specialized cuffs to modify blood flow during active and passive interventions, stimulating muscle growth and strength comparable to high-load resistance training. While BFR training shows potential for rehabilitation and elite sports, it presents specific risks, particularly in clinical settings. Therefore, this narrative review aims to describe the mechanisms, benefits, and potential risks of BFR training. Additionally, its application in both rehabilitation settings and elite sports will be highlighted by providing recommendations for its safe and effective use. Zusammenfassung Akute und Überlastungsverletzungen sowie chronische Funktionsstörungen des muskuloskelettalen Systems führen häufig zu eingeschränkter Mobilität, die eine progrediente Muskelschwäche und Atrophie zur Folge hat. Traditionelle Rehabilitationstechniken sind in den frühen Phasen der Genesung häufig ungeeignet, einen Reiz zur Muskelhypertrophie zu induzieren, da körperliche Einschränkungen der Patienten oder durch die notwendige hohe mechanische Belastung verursachte Schmerzen das Training erschweren. Das Blood-Flow-Restriction (BFR) Training hat sich als vielversprechende Alternative erwiesen, da es signifikante muskuläre Anpassungen bei geringen mechanischen Trainingslasten ermöglicht. Die BFR-Technik verwendet spezielle Manschetten, welche um die Extremitäten gebunden werden, um den Blutfluss während aktiver und passiver Interventionen zu modifizieren und so Muskelwachstum und Kraftzuwachs zu stimulieren. Die Trainingsreize des BFR-Trainings sind dabei mit denen des hochintensiven Widerstandstrainings vergleichbar. Obwohl das BFR-Training Potenzial für die Rehabilitation und den Spitzensport zeigt, birgt es insbesondere im klinischen Umfeld spezifische Risiken. Diese Übersichtsarbeit hat daher das Ziel, die Mechanismen, Vorteile und potenziellen Risiken des BFR-Trainings zu beschreiben. Darüber hinaus wird die Anwendung im Rehabilitationsbereich sowie im Spitzensport beleuchtet und Empfehlungen für einen sicheren und effektiven Einsatz gegeben.