Fascia - The academic apple of discord - Hammer, C. M.; Hotfiel, T. (Sports Orthopaedics and Traumatology, 2025)
Summary In recent years, the fascial system has attracted increased scientific and clinical attention. It has been attributed potential roles in training and performance, as well as in the development of musculoskeletal injuries and disorders. Therefore, the proper application of a precise and unambiguous nomenclature of the fascial system is essential for interdisciplinary and interprofessional communication. However, the terminology of fascia differs profoundly between countries and medical disciplines. This concerns the definition of the term "fascia" as well as the question of how to officially denominate the various fasciae of the human body. Especially the terms "superficial fascia" ("Fascia superficialis") and "deep fascia" ("Fascia profunda") have been defined very differently within the international community of medical professionals. The present article represents a narrational review highlighting some of the tender spots of misunderstanding while dealing with differing concepts of the fascial system. It also proposes a feasible solution to this general problem of conflicting terminologies. Zusammenfassung Das fasziale System hat innerhalb der letzten Jahre eine vermehrte wissenschaftliche und klinische Aufmerksamkeit erfahren. Ihm wird mittlerweile eine entscheidende Rolle sowohl für Trainingserfolg und sportliche Leistungsfähigkeit, als auch für die Entstehung von Verletzungen und Beschwerden zugesprochen. Folglich wäre die konsequente Anwendung einer präzisen und eindeutigen Nomenklatur des faszialen Systems wichtig für die interdisziplinäre und interprofessionelle Kommunikation. Die Terminologie des faszialen Systems weist jedoch vielfache und teils tiefgreifende Unterschiede zwischen den Ländern und medizinischen Teildisziplinen auf. Dies betrifft sowohl die Definition des Faszienbegriffes an sich, als auch die korrekte Benennung der unterschiedlichen Faszien des menschlichen Körpers. Besonders heikel sind die Begriffe der "Fascia superficialis" (oberflächliche Faszie) und der "Fascia profunda" ("tiefe Faszie"), die innerhalb der internationalen Gemeinschaft der medizinischen Fachleute teilweise sehr unterschiedlich verstanden werden. Die vorliegende Übersichtsarbeit hebt einige kritische Aspekte hervor, die bei der Auseinandersetzung mit der Nomenklatur des faszialen Systems oftmals zu Verständnisschwierigkeiten führten. Als Schlussnote wird ein umsetzbarer Lösungsvorschlag für dieses allgemeine Terminologieproblem vorgeschlagen.