Überprüfung der Leistungsgrundlagen im kompetitiven Skateboarding: Entwicklung einer Leistungsstrukturanalyse - Grätz, F.; Jodes, P.; Noth, N. (Skate and Research: Skateboarding als Bewegungskulturelle Praxis und interdisziplinäres Forschungsfeld, 2025)
Eines der grundlegenden Ziele in der Trainingswissenschaft ist die Beschreibung und Erklärung sportlicher Leistungsfähigkeit. Kompetitives Skateboarding als Leistungssport bedarf einer systematischen Erklärung derselben - dazu lassen sich im Rahmen von Wettkampfanalysen und Leistungsdiagnostiken empirische Daten generieren und statistisch auswerten (Ferrauti, 2020). Mit der Aufnahme von Skateboarding in das olympische Programm ergeben sich neue Notwendigkeiten sowie Ansätze für das progressive, kompetitive Skateboarding - sowohl im Training als auch in der Förderung der Sportart. Die Strategie des Deutsche Rollsport und Inline-Verbands (DRIV) beinhaltet daher zunächst das "Rise & Grind"-Nachwuchskonzept (Barabas, 2020b) zur Förderung von Skateboarder*innen sowie die "Rahmentrainingskonzeption Skateboarding" (Grätz et al., 2023) für das Training zur progressiven, langfristigen Athlet*innenentwicklung. Der Deutsche Olympische Sportbund (DOSB) hat Förderrichtlinien erlassen, denen auch der deutsche Rollsport und Inline-Verband e.V. unterliegt. Diese regeln die Finanzierung der Landesrollsportbünde durch ein Ranking und sollen gleichzeitig helfen, den Nachwuchs progressiv zu entwickeln. Im leistungssportlichen Kontext durchlaufen Athlet*innen diverse Stufen, sogenannte Kader. Begonnen vom Landes- oder Regionalkader auf Ebene der Bundesländer über Nachwuchskader (perspektivische Teilnahme an den übernächsten olympischen Spielen) bis hin zu Perspetkiv- und Olympiakadern (persoektivische Teilnahme an den kommenden olympischen Spielen) (Schairer, i.d.B.) Im Rahmen der Förderrichtlinien werden die Athlet*innen in den Kadern in drei Altersklassen (AK) eingeteilt. AK3 und 2 werden jeweils basierend auf Wettkampfergebnissen (AK3 internationale, AK2 nationale Nachwuchs-Kriteriumswettkämpfe) und die AK1 basierend auf den "Leistungsgrundlagen" bewertet (Kirch & Wulff, 2022). Die Kriteriumswettkämpfe ergeben sich aus den vom Weltverband World Skate sanktionierten Contests sowie ausgewählten, renommierten Szenecontests (Barabas, 2020a). Die Bewertung anhand der Leistungsgrundlagen in der AK1 ist in einer bisher wenig erforschten Sportart wie Skateboarding jedoch komplex. Alle potenziellen Einflussfaktoeren auf die komplexe Wettkampfleistung sowie deren mögliche Interatktionen sind zunächst zu identifizieren und zu hierarchisieren, um darauf aufbauend Trainingsinhalte zu priorisieren (Ferrauti, 2020). Augste et al. (2022) beschreiben eine Leistungsstrukturanalyse basierend auf einer weiteren neuen olympischen Sportart, dem Sportklettern. Ihr Modell als Basis bezieht sowohl die Expertise von Fachleuten als auch Erkenntnisse aus der Fachliteratur ein. Daraufhin erfolgt die empirische Untersuchung des Modells, um die Relevanz einzelner Faktoren für die Wettkampfleistung zu bestimmen (ebd.). Die in diesem Beitrag abgebildeten Tests basieren auf Augstes Modell. Allerdings ist das hergeleitete Modell nicht dafür konzipiert abzubilden was gutes und schlechtes Skateboarding ist. Basierend auf der Notwendigkeit der Testungen für eine Förderung von Skateboarding auf Landesebene in Deutschland sollen vielmehr die interpersonellen, psychischen, anthropometrischen, konditionellen, koordinativen, technischen, Umfeld- sowie Trainingsfaktoren erfasst werden, die ein "Talent" (Hoffmann, 2017) ausmachen können, um so Entwicklungspotenziale aufzuzeigen und einen Mehrwert zu schaffen. Ziel des Beitrags ist, das Vorgehen von der Analyse der komplexen Contest-Leistung hin zur Auswahl geeigneter Testungen und Methoden für die Überprüfung der Leistungsgrundlagen darzustellen, die konzeptionell in der Strategie dem "Rise & Grind"-Nachwuchskonzept zur Talentförderung und der Rahmentrainingskonzeption anzusiedeln.