Nicht hoffen, sondern handeln: Von der Theorie zur Trainingspraxis - Teil 2 - Beppler, J.; Zipf, J. (Handballtraining, 2025)
Jochen Beppler und Julian Zipf haben in ht 1/25 dargestellt, wie Trainer durch strategische Entscheidungen und taktische Anpassungen das Spielgeschehen beeinflussen können. Sie widmen sich insbesondere den beiden Instrumenten "Auszeit" und "Halbzeitansprache" und zeigten, wie und - bei Auszeiten - wann diese effektiv eingesetzt werden können, um das Team optimal zu unterstützen und den Spielverlauf positiv zu beeinflussen. Im Folgebeitrag präsentieren die Autoren, welche Konsequenzen diese Erkenntnisse für das Trainerverhalten bei Team-Time-out und Halbzeitbesprechung haben und bieten wertvolle Tipps für die Wettkampf- und Trainingspraxis.