Die Angreifer in die Falle laufen lassen: Eine Trainingseinheit zur Verbesserung und Schulung der 3:2:1-Abwehr - Feickert, T. (Handballtraining, 2025)
Die 3:2:1-Abwehr ist eine offensive und dynamische Abwehrformation, die besonders im Jugendhandball eine zentrale Rolle spielt. Sie fördert nicht nur die individuellen Abwehrtechniken der Spieler, sondern auch das kooperative Zusammenspiel innerhalb des Teams. Diese Formation verlangt von den Spielern ein hohes Maß an Beweglichkeit, Antizipation und Kommunikation. Dass die 3:2:1-Abwehr jedoch weit mehr ist als nur ein reaktives Hilfs- und Sicherungssystem, zeigt Torsten Feikert vom VfL Oldenburg, der ein initiatives abwehrtaktisches Konzept präsentiert.