Untersuchung der Korrelation von Maximalkraft der Nackenmuskulatur und dem Gehirnerschütterungrisiko im deutschen Profijudo - Bär, T.; Kern, N.; Eichmann, B. (physioscience, 2025)
Einleitung Das Interesse rund um das Thema sportassoziierte Gehirnerschütterung hat in den letzten Jahren stark zugenommen. Die Symptome einer Gehirnerschütterung sind individuell und Langzeitfolgen können beeinträchtigen [1]. Präventive Maßnahmen sind noch nicht ausreichend erforscht worden. Vorherige Untersuchungen zeigten eine Verbindung der Nackenkraft und dem Gehirnerschütterungsrisiko [1] [2], jedoch wurde dies für Kampfsportarten noch nicht erforscht.