Wie trainieren Weltklasse-Trainer im Ausdauersport? - Sandig, D. (Leistungssport, 2025)
In der Studie "Best-Practice Training Characteristics Within Olympic Endurance Sports as Described by Norwegian World-Calss Coaches" analysieren Sandbakk et al. (2025) die Trainingsphilosophien von zwölf norwegischen Toptrainern im olympischen Ausdauersport. Die Autoren widmen sich einer bislang wenig untersuchten Perspektive: dem praktischen Erfahrungswissen der Trainer, die über Jahren hinweg für die Betreuung erfolgreicher Athleten verantwortlich waren. Ziel der Untersuchung ist es, zentrale Gemeinsamkeiten und Unterschiede in der Trainingsgestaltung herauszuarbeiten - sowohl zwischen den einzelnen Ausdauersportarten als auch im Hinblick auf die individuelle Herangehensweise der Trainer.