Treffsicher entscheiden. Wie sich Wurf- und Entscheidungstraining variantenreich, zielführend und in hoher Widerholungszahl miteinander kombinieren lassen. - Hoffmann, D. (Handballtraining, 2025)
Dem Entscheidungsverhalten kommt im modernen Handball nicht erst seit Kurzem eine hohe Bedeutung zu - und sie wird stetig noch größer. Umso wichtiger ist es, die Spieler im Trainingsprozess immer wieder in Situationen zu bringen, in denen sie aus mehreren Optionen auswählen und situationsgerechte Lösungen finden müssen. Nicht weniger bedeutend ist es, auch den Torabschluss immer wieder mit vielen Wiederholungen in den Blick zu nehmen. Der folgende Beitrag zeigt auf, wie Trainer diese beiden Bausteine in einer Übungsform zum festen Bestandteil der Trainingsarbeit im Nachwuchs- sowie im Aktivenbereich machen können.