Analyse der Ergebnisse der Olympischen Spiele 2024 in Paris sowie des Olympiazyklus 2021-2024 im Beckenschwimmen - Graumnitz, J.; Schikore, P.-A.; Karst-Degenhardt, K.; Lehmann, G.; Törpel, A. (Olympiaanalyse Paris 2024. Olympiazyklusanalysen und Auswertung der Olympischen Spiele und Paralympics Paris 2024 in ausgewählten Sportarten, 2025)
Zusammenfassung In der Entwicklung der Wettkampfleistungen im Schwimmen (Becken) gab es im Olympiazyklus (OZ) 2021-2024 keine wesentlichen Veränderungen zum vorherigen Zyklus. Eine Besonderheit des letzten Zyklus ist die Laufzeit von nur drei Jahren anstatt vier als Folge der vorangegangenen Pandemie. Die Leistungsentwicklung der Frauen, gemessen an den erzielten Weltrekorden im OZ, fiel deutlich positiver aus als die der Männer. Jedoch wurden bei den Olympischen Spielen (OS) selbst vergleichsweise wenig neue Weltrekorde errungen. Bei den OS 2024 konnte in mehr als zwei Dritteln der Frauen- und knapp der Hälfte der Männerdisziplinen eine bessere Siegleistung erzielt werden als in Tokio 2021. Die Anzahl der an den Finals der OS beteiligten Nationen hat sich im Vergleich zu 2021 kaum verändert. Eine genauere Betrachtung zeigt, dass die führende Nation USA einige ihrer Finalplätze an die dahinter liegenden Nationen Australien (AUS), China (CHN), Großbritannien (GBR), Kanada (CAN) und Frankreich (FRA) abtreten musste. Deutschland konnte mehr als doppelt so viele Finalteilnahmen realisieren wie 2021 und zwei davon mit einer Medaille krönen.