Weltstandsanalyse Moderner Fünfkampf 2024 unter Berücksichtigung der Ergebnisse der Olympischen Spiele Paris 2024 sowie allgemeiner Entwicklungstendenzen im zurückliegenden Olympiazyklus - Koch, M. (Olympiaanalyse Paris 2024. Olympiazyklusanalysen und Auswertung der Olympischen Spiele und Paralympics Paris 2024 in ausgewählten Sportarten, 2025)
Zusammenfassung Der Moderne Fünfkampf, der ein Konglomerat aus fünf Teildisziplinen bildet, wurde in seiner ursprünglichen Form zu den Olympischen Spielen (OS) in Paris das letzte Mal ausgetragen. Ab diesem Zeitpunkt wird das Reiten durch das Obstacle Course Race (OCR) ersetzt. Hinsichtlich der Medaillengewinner*innen stellte Ungarn als traditionell starke Fünfkampf-Nation mit M. Gulyas die Olympiasiegerin, während A. Elgendy aus Ägypten, einer aufstrebenden Nation, bei den Herren die Goldmedaille errang. Die deutschen Athlet*innen errangen bei den Damen Platz 15 und bei den Herren die Plätze 8 und 12. Die Wettkampfanalysen ergaben, dass das Fechten aufgrund der Bewertung und Stellung im Gesamtformat sowie der abschließende Laser- Run eine entscheidende Rolle im Gesamtformat einnehmen und dass dem Training dieser beiden Disziplinen verstärkt Aufmerksamkeit zu schenken ist. Dabei gilt es, das Training hinsichtlich der Belastungssteuerung weiter zu optimieren, systematisch zu dokumentieren und nach wissenschaftlichen Erkenntnissen im Trainer-Berater-System auszuwerten, um Entwicklungen im langfristigen Leistungsaufbau erreichen zu können.