Paralympicszyklusanalyse im Para Schwimmen 2021-2024 - Otto, C. (Olympiaanalyse Paris 2024. Olympiazyklusanalysen und Auswertung der Olympischen Spiele und Paralympics Paris 2024 in ausgewählten Sportarten, 2025)
Zusammenfassung Zielstellung der Weltstandsanalyse ist es, wesentliche internationale und nationale Entwicklungen in der Wettkampfleistung und im Training aufzuzeigen und Ableitungen für die weitere Gestaltung des Trainingsprozesses sowie der prozessbegleitenden Trainings- und Wettkampfforschung zu treffen. Grundlage bilden die im Rahmen des Projekts Para Schwimmen am Institut für Angewandte Trainingswissenschaft (IAT) erarbeiteten Analysen des vergangenen Paralympicszyklus (PZ) sowie die Beratungen und Expertenmeinungen im Trainerbereich Para Schwimmen des Deutschen Behindertensportverbands (DBS) und im Fachbereich Ausdauer am IAT.