Olympiazyklusanalyse Gewichtheben 2021-2024 - Lenz, H.; Blenke, D. (Olympiaanalyse Paris 2024. Olympiazyklusanalysen und Auswertung der Olympischen Spiele und Paralympics Paris 2024 in ausgewählten Sportarten, 2025)
Zusammenfassung Im Gewichtheben der Olympischen Spiele (OS) 2024 in Paris konnte China, wie bereits in den Olympiazyklen (OZ) zuvor, dominant auftreten und die Nationenwertungen der Männer und Frauen gewinnen. Die internationalen Entwicklungstendenzen zeigen unterschiedliche Verläufe zwischen den Männern und Frauen im Gewichtheben auf. Während sich das Gewichtheben der Frauen weiter etabliert und einen ansteigenden Trend der sportlichen Leistung zeigt, fällt das Leistungsniveau der Männer weiter ab. Die gegenläufigen Entwicklungen könnten zum einen auf größer werdende Startfelder der Frauen und zum anderen auf eine besser werdende Dopingpolitik im Gewichtheben zurückzuführen sein. Bei beiden Geschlechtern ist das Alter der Olympia Top-Ten-Platzierten an einem Höhepunkt im Vergleich zu den letzten 24 Jahren angekommen. In beiden Fällen liegt das Durchschnittsalter bei über 26 Jahren. In Zukunft ist eine Reduktion des Durchschnittsalters zu erwarten. Erstmalig konnten sich keine deutschen Athlet*innen für die Teilnahme an den OS qualifizieren. Obwohl die Leistung der deutschen Sportler*innen im internationalen Vergleich ähnlich waren wie in den OZ zuvor, waren die erbrachten Leistungen aufgrund der erschwerten Qualifikationsbedingungen nicht ausreichend.