Zwischen Entwicklung der Leistungsdichte und Differenzierung der Leistungen durch veränderte Bewertungsrichtlinien im Gerätturnen - Naundorf, F.; Seemann-Sinn, A. (Olympiaanalyse Paris 2024. Olympiazyklusanalysen und Auswertung der Olympischen Spiele und Paralympics Paris 2024 in ausgewählten Sportarten, 2025)
Zusammenfassung Erfolgreichste Nationen bei den Gerätturnwettbewerben in Paris 2024 sind CHN und die USA. Der Trend der letzten Jahre des steigenden Durchschnittsalters der Turner*innen setzt sich weiter fort. Ergebnisse zur Leistungsdichte sind im Gerätturnen vor dem Hintergrund der sich in unterschiedlichem Maße in jedem Olympiazyklus ändernden Wertungsbestimmungen kritisch zu betrachten. Veränderungen der Wertungsbestimmungen versuchen eine bessere Differenzierung der Leistungen zu ermöglichen, was gleichzeitig die Leistungsdichte verringert. In Abhängigkeit der angewendeten Methode zeigen sich unterschiedliche Ergebnisse je Gerät und Zeitraum, sodass immer wieder Trends in der Leistungsdichte zu überprüfen sind.