Internationale und nationale Entwicklungstendenzen im Sportspiel Handball - Weltstandsanalyse 2024 - Weigel, P.; Heyde, K.; Klötzer, C.; Beppler, J. (Olympiaanalyse Paris 2024. Olympiazyklusanalysen und Auswertung der Olympischen Spiele und Paralympics Paris 2024 in ausgewählten Sportarten, 2025)
Zusammenfassung Beide A-Nationalmannschaften des DHB nahmen am Olympischen Handballturnier 2024 teil. Die Männer bestätigten ihren leistungsbezogenen Aufwärtstrend und konnten sich in der Weltspitze etablieren. Die Frauen festigten ihre Position in der erweiterten Weltspitze. Die Nachwuchsmannschaften gewannen im Olympiazyklus 2021-2024 teamübergreifend vier Turniere. Dies bestätigt den Ausbildungsweg des DHB, welcher die Grundlage für die Talentidentifizierung und -entwicklung darstellt. Der Schwerpunkt der vorliegenden Analyse liegt auf der Betrachtung der deutschen Spielleistung im Vergleich mit mehreren Nationen der absoluten Weltspitze. Insbesondere die Leistungen beim Olympischen Turnier werden betrachtet. Auf der Grundlage der vorliegenden Erkenntnisse werden Handlungsempfehlungen verfasst, die im Olympiazyklus 2025-2028 von zentraler Bedeutung werden. Dieses gilt gleichermaßen für den sportpraktischen Teil wie auch für die sportwissenschaftliche Unterstützung aller Nationalmannschaften des DHB.