Ausgewählte Aspekte der Olympiazyklusanalyse 2021-2024 im Kanuslalom - Käding, C.; Englert, M.; Warnke, T.; Lehmann, G. (Olympiaanalyse Paris 2024. Olympiazyklusanalysen und Auswertung der Olympischen Spiele und Paralympics Paris 2024 in ausgewählten Sportarten, 2025)
Zusammenfassung Der Deutsche Kanu-Verband (DKV) erfüllte bei den Olympischen Spielen (OS) 2024 mit sechs Finalteilnahmen und zwei Podestplatzierungen die Zielvorgaben des Deutschen Olympischen Sportbunds (DOSB) - 25 % Medaillenausbeute. Neben Australien (AUS), Frankreich (FRA), Italien (ITA), Neuseeland (NZL) und Großbritannien (GBR) zählt Deutschland (GER) weiterhin zum Kreis führender Nationen. Das internationale Leistungsniveau befindet sich auf einem hohen Niveau. Intradisziplinär unterscheidet sich die Entwicklung der Wettkampfleistung zu den jeweiligen Jahreshöhepunkten im Olympiazyklus (OZ). Optimale Voraussetzungen für Leistungsentwicklung der Athlet*innen waren durch den Prozess der Quotenplatzqualifikation von mehr als sechs Monaten vor allem in der Disziplin Kajak-Cross eingeschränkt. Dabei gelang dem DKV weitestgehend die konsequente Umsetzung des Trainingsprozesses und deren Maßnahmen. Die Fachgruppe (FG) Kanu des Instituts für Angewandte Trainingswissenschaft (IAT) führte gemeinsam mit den Bundestrainer*innen des DKV prozessbegleitende wissenschaftliche Untersuchungen durch. Auf der Grundlage der Leistungsdiagnostik, der Trainingsdaten- und Wettkampfanalysen wurde mit den Kooperationspartnern im wissenschaftlichen Verbundsystem das Training auf die individuelle Höchstleistung zum Wettkampfhöhepunkt ausgerichtet.