Paralympicszyklusanalyse der Sportart Para Kanu unter Berücksichtigung der Ergebnisse der Paralympics Paris 2024 sowie allgemeiner Entwicklungstendenzen im zurückliegenden Paralympicszyklus - Törpel, S. (Olympiaanalyse Paris 2024. Olympiazyklusanalysen und Auswertung der Olympischen Spiele und Paralympics Paris 2024 in ausgewählten Sportarten, 2025)
Die deutsche Nationalmannschaft Para Kanu erreichte mit drei Bronzemedaillen bei den Paralympischen Spielen (PS) in Paris 2024 den 10. Platz und konnte somit den 5. Platz von den PS Tokio 2020 nicht verteidigen. Die erfolgreichsten Nationen blieben weiterhin Großbritannien (GBR) als Topnation, Brasilien (BRA), Australien (AUS) und die Ukraine (UKR). Es zeigte sich im Paralympicszyklus (PZ) ein zunehmendes internationales Leistungsniveau, wobei die Leistungsdichte weiterhin sehr gering im Vergleich zu den olympischen Disziplinen des Kanurennsports bleibt. Es verzeichnet sich dennoch ein steigendes Altersniveau der Topathlet*innen. Dies verdeutlicht den Mangel an konkurrenzfähigem Nachwuchs im nationalen und internationalen Raum. Die Analyse der Rennstruktur der Finalteilnehmer*innen zeigt All-out-Strategien, die hinsichtlich der Ausprägung der Schlagfrequenz und des Vortriebs zwischen den Startklassen unterschiedlich sind. Durch das sich weiterentwickelnde Trainer-Berater-System (TBS) konnten bereits hilfreiche Tools für ein verbessertes Beanspruchungs- und Regenerationsmanagement in die Trainingsstrukturen überführt werden, sodass Trainingsprozesse auf die individuelle Höchstleistung zum Wettkampfhöhepunkt ausgerichtet werden konnten.