Entwicklung eines Multiagentensystems für die Simulation des Positionsangriffs im Handball unter Verwendung des MARS-Frameworks - Neitsch, L. (Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, 2024)
Diese Bachelorarbeit beschreibt die Entwicklung eines Multiagentensystems zur Simulation des Positionsangriffs im Handball unter Verwendung des MARS (Multi-Agent Research and Simulation)-Frameworks. Das System soll es Trainern ermöglicht, vorgegebene Auftakthandlungen in bestimmten Spielsituationen zu testen und als Werkzeug zur Verbesserung der taktischen Planung und Entscheidungsfindung dienen. Der Fokus liegt auf der Simulation von Positionsangriffen, bei denen jeder Agent sich an das Verhalten der Mit- und Gegenspieler anpassen muss. Das System modelliert die Handballumgebung, einschließlich Spielerbewegungen, Balldynamik und Kommunikation zwischen den Agenten. Durch die Implementierung von Goal-Oriented Action Planning (GOAP) können die Agenten kontextabhängige Entscheidungen während der Simulation treffen. Die Arbeit diskutiert die Systemarchitektur, das Design, die Tests und die Resultate der ausgeführten Experimente. Die Experimente werden in Hinsicht auf die Nutzbarkeit des Systems durch Trainer und Trainerinnen, sowie der Eignung als Darstellung des Handballsports ausgewertet. Nach Auswertung der Ergebnisse wird festgestellt, dass die Eignung als Werkzeug für Handballtrainer noch nicht gegeben ist. Der Grund hierfür ist in den noch nicht ausgereiften Verhaltensweisen der Spieler-Agenten zu sehen. Durch diese ist eine Simulation des Handballsports und insbesondere der eingegebenen Auftakthandlungen nicht gegeben. Die Gründe hierfür liegen in dem entwickelten GOAP-Modell, dessen Pläne nicht detailliert genug sind und bei denen der Fokus nicht die gewünschten Verhaltensweisen priorisiert.