Fußstabilitätstraining: Ein essenzieller Beitrag zu Verletzungsprävention und Leistung - Schnicke, M. (Handballtraining, 2025)
Fußstabilisationstraining wird von vielen Spielerinnen und Spielern, aber auch ihren Trainern, als lästiges "Add-on" angesehen, das oft nur im Trainingslager oder Verletzungspausen konsequent absolviert wird. Dabei ist die regelmäßige Integration ins Training wichtig - zum besseren Schutz der bei Handballern hochgradig verletzungsgefährdeten Sprunggelenke, aber auch zur Verbesserung der motorischen Leistungsvoraussetzungen. Miximilian Schnicke stellt im folgenden Beitrag anatomische und trainingsphysiologische Grundlagen vor und präsentiert einige praktische Übungsbeispiele.