Rollen oder Nichtrollen: Evidenz der Wirksamkeit von Foam-Rolling - Wiewelhove, T. (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2021)
Zusammenfassung Es wird angenommen, dass Foam-Rolling die körperliche Leistungsfähigkeit und Beweglichkeitsleistung steigert sowie Muskelermüdung und Muskelschmerz mindert. Da-her wird Foam-Rolling sowohl von Freizeit- und Gesundheitssportler*innen als auch Leistungs- und Spitzensportler*innen insbesondere im Rahmen der kurzfristigen Trainings- und Wettkampfvorbereitung sowie zur Unterstützung der Regeneration nach muskulär ermüdender Tätigkeit eingesetzt. Foam-Rolling ist eine Form der Selbstmassage, bei der bestimmte Muskelgruppen - meist unter Zuhilfenahme einer Hartschaumstoffrolle - behandelt werden. Derzeit existieren kaum direkt belegte Wirkmechanismen von Foam-Rolling. Aktuelle wissenschaftliche Studien und Übersichtsarbeiten bestätigen aber, dass Foam-Rolling kurzfristig die Beweglichkeit bzw. Flexibilität verbessert, ohne die körperliche Leistungsfähigkeit zu mindern. Außerdem hilft Foam-Rolling, das Muskelschmerzempfinden in der Belastungsnachbereitung zu reduzieren und somit das Wohlbefinden zu steigern. Deshalb spricht nichts gegen den Einsatz als regenerationsfördernde Maßnahme sowohl unmittelbar nach körperlicher Aktivität als auch an "freien" Tagen. Allerdings gibt es bislang keinen eindeutigen und überzeugenden wissenschaftlichen Nachweis für eine kurzfristige Steigerung der körperlichen Leistungsfähigkeit oder eine überdauernde Beschleunigung oder Verzögerung der Leistungswiederherstellung durch Foam-Rolling. Insgesamt deutet die Studienlage darauf hin, dass das Rollen im Rahmen der kurzfristigen Belastungsvorbereitung sinnvoller ist als während der Regenerationsphase.