Ultraschalldiagnostik der Bewegungsorgane im Kindes- und Jugendalter - Gaulrapp, H.; Schoof, P.; Ackermnn, O. (Sports Orthopaedics and Traumatology, 2025)
Zusammenfassung Die Sonografie der Bewegungsorgane steht bei Verletzungen und Erkrankungen im Kindes- und Jugendalter wie bei Adulten als "klinische" Bildgebung unmittelbar zur Verfügung. Ihr Einsatzbereich reicht von der Sofortdiagnostik über Verlaufskontrollen bis zur Abschlusskontrolle. Sie ermöglicht darüber hinaus auch Aussagen zur körperlichen Reife und Screening von Gelenklaxitäten. Sonografisch zu beantwortende Fragestellungen beziehen sich auf Veränderungen der Gelenke, Weichteile und Knochen sowie Flüssigkeitseinlagerungen und Raumforderungen. Der wesentliche Vorteil der Ultraschalldiagnostik liegt jedoch neben der multiplanaren Schnittführung in dynamischen Untersuchungstechniken wie der Stabilitätsdiagnostik von Gelenken und der Möglichkeit, sonografisch unterstützt Punktionen oder operative Eingriffe durchzuführen. Der Beitrag erläutert dies anhand typischer Verletzungs- und Beschwerdebilder im Kindes- und Jugendalter. Autorreferat