Tabuthema Essstörungen im Leistungssport - Gut, N.; Schulze, B. (Leistungssport, 2025)
Wo der Anspruch auf Höchstleistung steigt, geraten körperliche und psychische Gesundheit oft in den Hintergrund. Besonders in Sportarten, bei denen das Gewicht oder die äußere Erscheinung eine Rolle spielen, kann es zu gestörtem Essverhalten kommen - meist schleichend und lange unbemerkt. Trainer nehmen dabei eine zentrale Rolle ein: Sie können ungewollt Druck ausüben, haben aber ebenso die Möglichkeit, frühzeitig gegenzusteuern. Dieser Artikel zeigt, wie Essstörungen im Sport entstehen, welche Verantwortung Trainer tragen - und welche Maßnahmen helfen, die Gesundheit von Sportlern langfristig zu schützen.