Besluitvormingsproces tijdens de in-, door- en uitstroom - TeamNL; NOC*NSF (TeamNL; NOC*NSF, 2021)
Jedes Jahr finden sie wieder statt: die Gespräche über die Aufnahme, den Verbleib und den Austritt von Sportlern in einem Ausbildungsprogramm. Diese Gespräche bringen eine große Verantwortung mit sich, da die daraus resultierenden Entscheidungen das Leben junger Sportler beeinflussen. Die Komplexität solcher Entscheidungen (wir besitzen keine Kristallkugel) und der menschliche Faktor sorgen dafür, dass Fehleinschätzungen gemacht werden können und werden. Dennoch ist es möglich, einen Prozess zu gestalten, der zu kontinuierlich besseren Entscheidungen führt UND ein hohes Maß an Fairness, Sorgfalt und Konsistenz gegenüber den Sportlern beinhaltet. In diesem Dokument geben wir zunächst einen Einblick in den Menschen als Entscheidungsträger und zeigen auf, welche Fehler bei der Urteilsbildung gemacht werden. Darauf aufbauend zeigen wir dann, wie solche Fehler minimiert werden können.