Weltklasseleistung durch Vielfalt - Petzoldt, T. (IAT, 2026)
Was macht eigentlich Weltklasseleistungen im Erwachsenenalter aus? Diese Frage haben sich Güllich et al. (2025) gestellt. Sie haben in den vier Fachgebieten Wissenschaft, Schach, Musik und Sport geschaut: Was sind die Voraussetzungen im Kindes- und Jugendalter, um im Erwachsenenalter Exzellenz im jeweiligen Fachgebiet zu erreichen und welche Rolle spielt dabei die frühe Spezialisierung? Die untersuchten Fachgebiete unterscheiden sich in den erforderlichen Fähigkeiten (z. B. physische, kognitive, künstlerisch-ästhetische) zur Ausübung und in der Altersstruktur (Einstiegsalter und Höchstleistungsalter). Dennoch zeigen sich über alle Fachgebiete ähnliche Ergebnisse, welche hier dargestellt werden.