KI im (Beach-)Volleyball: Aktuelle Möglichkeiten und zukünftige Perspektiven - Tobias, F.; Vater, M. (Leistungssport, 2026)
Künstliche Intelligenz (KI) - kaum ein Begriff hat in den vergangenen Jahren eine vergleichbare Dynamik entfaltet und sich in so kurzer Zeit von einem Technologie-Buzzword zu einem zentralen Bestandteil des (leistungssportlichen) Alltags entwickelt. Während die öffentliche Wahrnehmung die KI primär als Large Language Models (LLMs) wie ChatGPT oder Gemini verknüpft, existieren in der Sportwissenschaft inzwischen konkrete, hochrelevante Anwendungsfelder. Diese eröffnen Trainern sowie Spielanalysten die Möglichkeit, ihre Arbeit nicht nur effizienter, sondern auch inhaltlich präziser und datenbasierter zu gestalten. Darüber hinaus entstehen neue Optionen für die individualisierte Kommunikation und Interaktion mit Athleten. Im Folgenden werden ausgewählte aktuelle und potenzielle zukünftige Einsatzgebiete von KI-Anwendungen im Volleyball und Beach-Volleyball systematisch dargestellt und aus trainings- und sportwissenschaftlicher Perspektive kritisch eingeordnet.