Coaching in der Trainerausbildung und Athletenbetreuung der DTU-Nationalmannschaft - Moeller, T.; Hoffmeister, T. (39. & 40. Internationales Triathlon-Symposium Münster 2024 / Leipzig 2025, 2026)
Coaching im Leistungssport hat sich in den letzten Jahren zu einem zentralen Bestandteil der Trainerarbeit entwickelt. Während der Begriff "Trainer" traditionell mit der fachlichen Planung und Steuerung von Training assoziiert wird, umfasst Coaching ein breiteres Spektrum: die individuelle Unterstützung, Reflexion und Begleitung von Athletinnen, Athleten und Trainerkollegen. Der vorliegende Beitrag beschreibt die Entwicklung und Implementierung eines modernen Coachingverständnisses in der Deutschen Triathlon Union (DTU) unter Berücksichtigung des Rollenmodells nach Weiand (2022). Es werden die theoretischen Grundlagen, die praktische Umsetzung in der DTU-Steuerungsstruktur sowie Erfahrungen aus der Athleten- und Trainerausbildung dargestellt.